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 O produto orgânico: Perguntas e Respostas

Hoje o tema será PODUTO ORGÂNICO, interessante né?...pois todos são, inicialmente criou-se esse aspecto relacionado ao marketing mas que agora é adotado por produtores que querem gerar mais valor agregado a sua produção.

 

Uma leitura diferente hoje!

 

O que é o produto orgânico?

Orgânico vai muito além de um produto natural sem agrotóxicos, transgênicos e fertilizantes sintéticos. O produto é resultado de uma agricultura baseada em sustentabilidade, cultivo natural, equilíbrio ecológico e respeito ao homem do campo.

 

O que precisa para um alimento ser considerado orgânico?

Seus ingredientes devem ser inofensivos à saúde do consumidor. Para ser considerado orgânico, o produto deve ser composto de no mínimo 95% de ingredientes orgânicos. Os que têm proporção menor só podem ser chamados de “produto com ingredientes orgânicos” e essa porção tem que ser de, no mínimo, 70%.

 

O que é uma coisa orgânica?

Adjetivo que diz respeito aos órgãos, à organização, aos seres organizados. Que não tem adição de produtos químicos (insumos, fertilizantes etc.); processado naturalmente: legumes orgânicos.

 

Qual a diferença entre produtos orgânicos e não orgânicos?

Vegetais orgânicos são cultivados sem agrotóxicos nem adubos químicos sintéticos. Por isso, são mais confiáveis. A ausência de pesticidas leva a uma maior formação desses compostos com ação antioxidante nos orgânicos. Os alimentos orgânicos ainda são mais caros do que os tradicionais

 

Qual a diferença entre produtos orgânicos e convencionais?

alimento orgânico é livre de agrotóxicos, componentes químicos que são prejudiciais à saúde e são potencialmente, mais nutritivo, mais frescos e mais saborosos. Além disso, consumir produtos orgânicos incentiva pequenos produtores locais.

 

Por que o produto orgânico é mais caro?

Os produtos orgânicos certificados são geralmente mais caros do que os convencionais, por várias razões, tais como o fornecimento destes alimentos é limitado em relação à demanda por eles; os custos de produção tendem a serem maiores, porque eles exigem mais trabalho por unidade de produção;

 

Quais são as principais técnicas usadas para o plantio de produtos orgânicos?

Os produtores de orgânicos utilizam o rodízio de culturas e diversificação de espécies entre e dentro dos canteiros. Praticam o plantio direto, caracterizado pelo cultivo em cima do resíduo da cultura anterior, sem que o trator limpe o solo.

 

O que é o processo de certificação?

Certificação é a declaração formal de comprovação emitida por quem tenha credibilidade ou autoridade legal/moral. Ela deve ser formal, isto é, deve ser feita seguindo um ritual e ser corporificada em um documento. ... O certificado é o documento que corporifica a certificação.

 

Leis que regulamentam os orgânicos

A legislação, que regulamenta a Lei 10.831 de 23 de dezembro de 2003 inclui a produção, o armazenamento, a rotulagem, o transporte, a certificação, a comercialização e a fiscalização dos produtos.

Em 27 de dezembro de 2007 o governo brasileiro regulamentou através do Diário Oficial da União (DOU) os novos critérios para o funcionamento de todo o sistema de produção orgânica, desde a propriedade rural até o ponto de venda.

Decretos

As regras estão expressas no Decreto nº 6323 de 27 de dezembro de 2007.

O decreto cria ainda o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, é composto pelo Ministério da Agricultura, órgãos de fiscalização dos estados e organismos de avaliação da conformidade orgânica.

A nova regulamentação permite também a produção paralela, na mesma propriedade, de produtos orgânicos e não orgânicos, desde que haja uma separação do processo produtivo. Também não poderá haver contato com materiais e substâncias cujo uso não seja autorizado para a agricultura orgânica.

De acordo com as novas regras, os agricultores familiares passam a receber autorização para a venda direta ao consumidor, desde que tenham cadastro junto ao órgão fiscalizador.

Decreto n° 6.913, de 23 de julho de 2009

Acresce dispositivos ao Decreto no 4.074, de 4 de janeiro de 2002, que regulamenta a Lei no 7.802, de 11 de julho de 1989.

Decreto_7.048_de_23.12.09_altera_decreto_6.323_de_27.12.07

Dá nova redação ao art. 115 do Decreto no 6.323, de 27 de dezembro de 2007, que regulamenta a Lei no 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica.

Decreto 7794 de 20 de agosto de 2012. 

Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (PNAPO)

Instruções Normativas

Instrução Normativa Conjunta SDA-SDC-Anvisa_IBAMA- No. 1 de 24 de maio de 2011.

Estabelecer os procedimentos para o registro de produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica, na forma dos Anexos I e II à presente Instrução Normativa.

IN-conjunta N.17 de 28 de maio de 2009. (MAPA-MMA)

Aprovar as normas técnicas para a obtenção de produtos orgânicos oriundos do extrativismo sustentável orgânico.

Instrução Normativa Conjunta SDA-SDC Nº 02 de 02 de Junho de 2011

Estabelecer as especificações de referência de produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica.

IN 17 de 18 de junho de 2014.

Estabelecer o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção

IN 18 de 28 de maio de 2009 

Aprova o regulamento técnico para o processamento, armazenamento e transporte de produtos orgânicos.  A IN foi (alterada pela IN 24-11-processamento).

IN 19 de 28 de maio de 2009

Aprova os mecanismos de controle e informação da qualidade orgânica.

IN 21 de 11 de maio de 2011

Revoga a IN 16 de 11 de junho de 2014

IN 23 de 1 de junho de 2011

Estabelece o Regulamento Técnico para Produtos Têxteis Orgânicos Derivados do Algodão.

IN Conjunta 24 de 1 de junho de 2011 (Processamento)

Acrescenta na tabela do Anexo III (Aditivos Alimentares e Coadjuvantes de Tecnologia Permitidos no Processamento de Produtos de Origem Vegetal e Animal Orgânicos) da Instrução Normativa Conjunta n° 18, de 28 de maio de 2009

IN 28 de 8 de junho de 2011. (Organismos aquáticos).

Estabelece Normas Técnicas para os Sistemas Orgânicos de Produção Aquícola.

IN 37 de 2 de agosto de 2011 (Cogumelos comestíveis).

Estabelece o Regulamento Técnico para a Produção de Cogumelos Comestíveis em Sistemas Orgânicos de Produção.

IN 38 de 2 de agosto de 2011 (Produção de sementes e mudas)

Estabelece o Regulamento Técnico para a Produção de Sementes e Mudas em Sistemas Orgânicos de Produção.

IN 46 de 6 de outubro de 2011 (regulada pela IN 17/2014)

Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção.

IN 50  de 5 de novembro de 2009

Institui o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica,  e estabelece os requisitos para a sua utilização nos produtos orgânicos.

Instrução Normativa Nº 46 de 06 de Outubro de 2011Produção vegetal e animal – Regulada pela IN 17-2014)

Instrução Normativa Nº 18 de 20 de Junho de 2014

Selo Federal do SisOrg

IN 13 de 28 de maio de 2015

Estabelece a Estrutura, a Composição e as Atribuições da Subcomissão Temática de Produção Orgânica (STPOrg), a Estrutura, a Composição e as Atribuições das Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação (CPOrg-UF), e as diretrizes para a elaboração dos respectivos regimentos internos.

Produtos Fitossanitários

Produto fitossanitário com uso aprovado para a agricultura orgânica – agrotóxico ou afim contendo exclusivamente substâncias permitidas, em regulamento próprio, para uso na agricultura orgânica”

Decreto 6.913 de 23 de julho de 2009

Acresceu dispositivos ao Decreto 4.074 de 04 de janeiro de 2002. Este decreto é o que regulamenta a Lei de Agrotóxicos, nº 7.802 de 11 de julho de 1989. O Decreto 6.913 traz a definição de “produto fitossanitário com uso aprovado para a agricultura orgânica”, e dá maiores orientações acerca do registro desses produtos.

IN Conjunta SDA/SDC/ANVISA/IBAMA N.1 de 24 de maio de 2011

Estabelece os procedimentos para o registro de produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica.

Instrução Normativa 46 de 06 de outubro de 2011 alterada pela IN 17/2014 e pela IN 35/2017,

Substitui a IN 64 de 2008, traz uma série substâncias que podem ser utilizadas como insumos na agricultura orgânica. A IN 46 traz ainda algumas restrições como a proibição de insumos que apresentem propriedades mutagênicas ou carcinogênicas.

Estabelecer os procedimentos para o registro de  Produtos Fitossanitários con uso aprovado na agricultura orgânica.na forma dos Anexos I e II à presente Instrução Normativa.

Portarias Ministeriais

Portaria, No,52 de 15 de março de 2021.

Atualiza o regulamento técnico, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas em sistemas orgânicos de produção. Incorpora as normas para produção de sementes, mudas e de cogumelos comestíveis na agricultura orgânica. Na caracterização da unidade de produção orgânica, incrementa a obrigatoriedade da adoção de medidas de proteção contra contaminação por unidades de produção vizinhas, mudanças nas regras para a produção animal e mel, inclusão de substâncias para uso como dessecantes, prazo mínimo para o período de conversão. 

IN.177 de 30 de junho de 2006

Institui a Comissão Interministerial com a finalidade de construir, aperfeiçoar e desenvolver políticas públicas

Portaria No.331 de 09 de novembro de 2012

Designa os membros da CNAPO

Fontes:

Ministério de Agricultura, 

CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA

Certificadoras participativasOPAC

Certificadoras por auditoria - Ministério de Agricultura, MAPA.

 

Concluindo

O marketing sobre os produtos orgânicos é importante, entretanto o que mais importa é que o trabalhador do campo é o que mais importa !!!

Acompanhe nossas publicações!!!!

Até a próxima!

 

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